Новости

Назад к списку

26 июня 2017 Новости

Сахар или заменители?

Страх и переживания набрать лишний вес сделал очень популярными сахарозаменители. Действительно ли они безобидны для фигуры и здоровья?

Немного истории

Еще в 1879 году совершенно неприметный и невыдающийся химик Фальберг вывел формулу сахарозаменителей. При изучении сульфаминбензольной кислоты ученому удалось открыть миру сахарин. В целях экономии в тяжелые времена использовали сахарин, 100 таблеток которого замещали 6 кг сахара.

2 типа сахарозаменителей: природные и искусственные

К натуральным относятся: сорбит, ксилит, стевия и фруктоза. Эти сахарозаменители легко усваиваются организмом, но, к сожалению, калорийны. Фруктоза самая известная из данного типа. Встречающаяся в составе меда, ягод, фруктов и многих продуктов является самой привлекательной для тех, кто стремится к здоровому питанию. Она действительно обладаем множеством положительных качеств. Снижает риск появления кариеса, намного быстрее усваивается и значительно снижает калорийность. Отлично помогает восстановить организм после активного занятия спортом или после тяжелой умственной работы. Повышает тонус и дарит заряд бодрости тем, кто ведет активный образ жизни. Чувство голода длительное время не станет отвлекать даже при физическом труде. Но не смотря на огромное количество положительных свойств имеется и минусы употребления натуральных сахарозаменителей. Превышение допустимой нормы даже сахарозаменителей может привести к ожирению. Усваивание организмом фруктозы или сорбита в большей степени возложено на клетки печени, где преобразуется в жиры. Последствия ожирения внутренних органов очень опасны для организма. Приводит к большим нагрузкам работы сердечно-сосудистой системы.

Безопасным по результатам лабораторных исследований и доскональным изучением учеными Японии и Бразилии признан стевия. Экстракт очень сладкого растения бескалорийный и широко применяется в приготовлении многих блюд. Порошок листьев стевии можно добавить в чай, йогурты, кондитерские изделия и прочие вкусности, кроме низкокалорийности сладкий пряный вкус сохраняется. Также медицинские изучения подтвердили положительные изменения работы всех систем организма. Снижается уровень сахара в крови, а это полезно для работы всего организма. Натуральные сахарозаменители должны попадать в организм вместе с продуктами питания. Употреблять сахарозаменители без назначения врача самостоятельно не стоит.

В тип синтетических сахарозаменителей включены: сахарин, цикламат, аспартам, сукразит и другие. Организмом эти представители не усваиваются и не приносят никакой энергетической ценности. Они лишь способны вызвать аппетит. Исследования сахарина, главного представителя данного типа, доказали наличие канцерогенных веществ. Поэтому строго запрещено употреблять напитки с его содержание на голодный желудок. Также при частом употребление сахарина возрастает риск приобретения желчнокаменной болезни. Во многих странах синтетические сахарозаменители совсем запрещены для употребления.

Можно подвести итог. Сахарозаменители натуральные или синтетические особо не влияют на фигуру, зато оказывают сильное воздействие на организм. Нет ничего полезнее того, что придумала сама природа. Поэтому решите, что важнее, фигура или здоровье, таблетки или фрукты.

_ _

С уважением,

Клиника «Ланкор-мед».