Новости

Назад к списку

05 июня 2017 Новости

Бронхит. Симптомы и методы лечения

Бронхит — одна из наиболее частых причин обращения к врачу, особенно в холодное время года. Хоть заболевание не считается серьезным, пренебрегать лечением не стоит.

Что же такое бронхит?

Легкие человека состоят из нескольких частей. Трахея связывает горло с главными бронхиальными трубками, которые, ветвятся в легких на множество бронхов поменьше. На конце каждой трубки расположены альвеолы — сферические полые капсулы, в которые поступает воздух. Бронхит — это воспалительный процесс, протекающий в бронхиальных трубках, заставляющий генерировать большое количество слизи в бронхах, которая стекает в альвеолы и закупоривает их. Опасность в том, что при недостатке воздуха клетки в альвеолах отмирают, это приводит к необратимым последствиям.

Бронхит вызывается вирусами, причем теми же самыми, которые вызывают грипп, поэтому эти заболевания часто путают. Однако, это не единственный способ «заработать» бронхит. При работе с химическими веществами, источающими едкий запах, либо при курении, в легких может появиться раздражение, которое очень часто перерастает в хронический бронхит.

Острый бронхит протекает быстро и не очень тяжело. Симптомы известны всем, кто хоть раз болел гриппом — головная боль, кашель, насморк, высокая температура и общее недомогание. Так же при кашле выходит мокрота. Обычно белого цвета, однако, может быть желтого либо зеленого. Цвет мокроты очень важен — он скажет, в какой форме протекает болезнь и какие лекарства стоит принимать. Белый цвет говорит о том, что заболевание находится в легкой форме и протекает без осложнений. Желтый либо зеленый сигнализирует о наличии инфекции, что требует вмешательства других лекарств.

Хронический бронхит заболевание куда более серьезное, так как вызывается не вирусами, а нарушением работы легких, что лечится гораздо сложнее. Симптомов хронического бронхита немного — непрекращающийся кашель длительное время, несколько недель, иногда, месяцев. А также выделение мокроты и нарушение дыхания. Цвет мокроты очень важен. Он редко бывает белого цвета, как правило, либо зеленый, что сигнализирует о наличии невылеченной инфекции, либо коричневый - сигнал о более серьезных заболеваниях, таких как: рак легких, туберкулез. Черный или серый — в легких много пыли, красный — пневмококковая инфекция.

При подозрении у себя любой из форм бронхита, стоит незамедлительно обратиться к лор-врачу! Самолечение нечасто приводит к хорошим последствиям. Самое лучшее — пройти вакцинацию, одеваться теплее и мыть руки с мылом после каждого выхода на улицу.

При остром бронхите прописывают постельный режим, жаропонижающие препараты и сиропы от кашля. Иногда, если требуется, антибиотики. При хроническом бронхите часто назначают процедуры ингаляции, массаж.

_ _

С уважением,

ЛОР-клиника «Ланкор-мед».