Новости

Назад к списку

13 марта 2017 Новости

Дефицит соли в рационе питания опаснее переизбытка

В последние десятилетия о вреде соли так много сказано, что ее окрестили в народе «белой смертью». Впечатлительные люди, напуганные регулярными советами ведущих медиков и диетологов, вообще перешли на бессолевую диету. Однако мало кто говорит о том, что нехватка хлорида натрия в ежедневном меню чревата не менее серьезными последствиями. В частности, дефицит NaCl увеличивает вероятность острого сердечного приступа со смертельным исходом. Об этом поведала The Financial Express.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день. Однако последние исследования канадских ученых во главе с Салимом Юсуфом опровергают устоявшееся мнение. Профессор Университета Макмастера считает, что норму надо поднять из-за возможности опасной реакции организма. К тому же, поясняет он, вряд ли человечество готово к столь умеренному потреблению соли. По словам профессора, чересчур низкий уровень хлорида натрия в рационе питания способен вызвать дисбаланс обмена веществ и дальнейшее расстройство функций некоторых органов и систем организма.

Употребление в пищу менее 2,3 г NaCl в сутки, поясняет он, чревато серьезными проблемами со здоровьем. Тем более что целесообразность таких радикальных мер до сих пор не доказана. Канадские эксперты предлагают увеличить принятую медиками норму потребления соли. Для взрослого человека она должна составлять от 7,5 до 12,5 г в сутки.

_ _

С уважением,

Клиника «Ланкор-мед».